- Serbuk Gergaji (GERAJEN)
- Dedak/bekatul
- Kapur
- Air
- Bibit Jamur
2.Pencampuran
Media
- Gerajen 4 karung
- Katul 12 Kg
- Kapur 2 kg
- Air 12-15 Ember
3.Fermentasi
Fermentasi: Proses Melapukan serbuk gergaji biasanya di
lakukan 2-3 hari, minimal satu hari dengan syarat kayu mudah lapuk.
4.Proses
Logging
Pada proses ini
media dimasukkan ke dalam pastik baglog yang ukuran umumnya adalah plastik
20x35cm. Berat media rata-rata yang ingin dicapai adalah sekitar 1,20 kg. Untuk
itu agar volume media yang masuk ke dalam baglog bisa agak banyak, perlu
dilakukan proses pemadatan.
5.Sterilisasi
Sterilisasi adalah
Proses mensterilkan baglog dari semua bakteri dengan cara memasak baglog ( Bhs
jawa: Di kukus ) selama 6-8 Jam dengan suhu minimal 95’ celcius.
Cara tradisional masih menggunakan tong dengan kapasitas 120-180 baglog.
sedangkan untuk pabrik biasanya sudah modern dengan menggunakan Boiler dengan
kapasitas 1000-2000 baglog sekali masak.
7.Pembibitan
Inokulasi adalah pemberian bibit pada baglog yang sudah steril.
Alat dan bahan yang digunakan :
Inokulasi adalah pemberian bibit pada baglog yang sudah steril.
Alat dan bahan yang digunakan :
- Bunsen ( Lampu Spirtus )
- Spirtus
- Alat pengocok dan pencukil bibit
- Bibit Jamur
8.Inkubasi
Setelah Pemberian
bibit simpan Baglog selama 35-40 hari sampai Miseliun tumbuh merata.
Itulah garis besar cara pembuatan Baglog Jamur ...
semoga dapat bermanfaat... Terima kasih.
Itulah garis besar cara pembuatan Baglog Jamur ...
semoga dapat bermanfaat... Terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar