Selasa, 17 Desember 2013

Pembuatan Baglog Jamur Tiram




1.Bahan Pembuatan

  1. Serbuk Gergaji (GERAJEN)
  2. Dedak/bekatul
  3. Kapur
  4. Air
  5. Bibit Jamur

2.Pencampuran Media
  1. Gerajen 4 karung
  2. Katul 12 Kg
  3. Kapur 2 kg
  4. Air 12-15 Ember
 3.Fermentasi
Fermentasi:  Proses Melapukan serbuk gergaji biasanya di lakukan 2-3 hari, minimal satu hari dengan syarat kayu mudah lapuk.

4.Proses Logging
Pada proses ini media dimasukkan ke dalam pastik baglog yang ukuran umumnya adalah plastik 20x35cm. Berat media rata-rata yang ingin dicapai adalah sekitar 1,20 kg. Untuk itu agar volume media yang masuk ke dalam baglog bisa agak banyak, perlu dilakukan proses pemadatan.

 5.Sterilisasi
Sterilisasi adalah Proses mensterilkan baglog dari semua bakteri dengan cara memasak baglog ( Bhs jawa: Di kukus ) selama 6-8 Jam dengan suhu minimal 95’ celcius.
Cara tradisional masih menggunakan tong dengan kapasitas 120-180 baglog. sedangkan untuk pabrik biasanya sudah modern dengan menggunakan Boiler dengan kapasitas 1000-2000 baglog sekali masak.

 7.Pembibitan
Inokulasi adalah pemberian bibit pada baglog yang sudah steril.
Alat dan bahan  yang digunakan : 
  • Bunsen ( Lampu Spirtus )
  • Spirtus
  • Alat pengocok dan pencukil bibit
  • Bibit Jamur  

 8.Inkubasi
Setelah Pemberian bibit simpan Baglog selama 35-40 hari sampai Miseliun tumbuh merata.

Itulah garis besar cara pembuatan Baglog Jamur ...
semoga dapat bermanfaat... Terima kasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar